Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».

3.5.5. Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком.

Текст документа сверен по:

официальное издание

Пиво. Технические условия. Методы анализа:

Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСТ 12788-87

Группа Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПИВО

Методы

определения

кислотности

Beer.

Methods for determination of acidity

МКС 67.160.10

ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Т.П.Рыжова; Г.М.Красивичева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12788-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.2

ГОСТ 4199-76

2.2

ГОСТ 4234-77

2.2

ГОСТ 4919.1-77

1.2

ГОСТ 4919.2-77

2.2

ГОСТ 5962-67

1.2

ГОСТ 12786-80

1.1; 2.1

ГОСТ 14919-83

1.2

ГОСТ 18300-87

1.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25794.1-83

1.2; 1.5.1; 2.5.1

ГОСТ 28498-90

1.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислотности.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ

Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3-6,0 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.

1.1. Методы отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Аппарат для встряхивания жидкости.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Секундомер.

Термометр по ГОСТ 28498.

Цилиндр 1-50 или 3-50, наливной по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.

Трубка стеклянная.

Бюретка вместимостью 25 см.

Пробка.

Пипетки вместимостью 10 и 20 см.

Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с (NaOH)=0,1 моль/дм по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм по ГОСТ 4919.1.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.2. Пиво объемом 150-200 см наливают в колбу вместимостью 500 см, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.