Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».
3.5.5. Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСТ 12788-87
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Методы
определения
кислотности
Beer.
Methods for determination of acidity
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Т.П.Рыжова; Г.М.Красивичева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12788-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 |
1.2 |
ГОСТ 4199-76 |
2.2 |
ГОСТ 4234-77 |
2.2 |
ГОСТ 4919.1-77 |
1.2 |
ГОСТ 4919.2-77 |
2.2 |
ГОСТ 5962-67 |
1.2 |
ГОСТ 12786-80 |
1.1; 2.1 |
ГОСТ 14919-83 |
1.2 |
ГОСТ 18300-87 |
1.2 |
ГОСТ 25336-82 |
1.2; 2.2 |
ГОСТ 25794.1-83 |
1.2; 1.5.1; 2.5.1 |
ГОСТ 28498-90 |
1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислотности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3-6,0 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.
1.1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппарат для встряхивания жидкости.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Секундомер.
Термометр по ГОСТ 28498.
Цилиндр 1-50 или 3-50, наливной по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Трубка стеклянная.
Бюретка вместимостью 25 см.
Пробка.
Пипетки вместимостью 10 и 20 см.
Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с (NaOH)=0,1 моль/дм по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм по ГОСТ 4919.1.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.2. Пиво объемом 150-200 см наливают в колбу вместимостью 500 см, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.