Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения цвета.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МЕТОДОМ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С РАСТВОРОМ ЙОДА

Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива с цветом растворов йода различной концентрации.

Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива в диапазоне 0,1-4,0 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды.

1.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор двухкамерный (см. чертеж).

Двухкамерный компаратор

Трехкамерный компаратор

Матовое стекло

Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла или других материалов.

Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-2 или 2-1000-2, отливная по ГОСТ 1770.

Бюретка вместимостью 5 см.

Аппарат для встряхивания.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с ()=0,1 моль/дм по ГОСТ 25794.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробка.

Секундомер.

Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Пиво объемом 150-200 см наливают в колбу вместимостью 500 см, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

1.3.2. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.3. Темное пиво разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.

Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света.

В один стакан отмеривают пиво объемом 100 см, а в другой - дистиллированную воду объемом 100 см.

В стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор, пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива в другом стакане.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Цвет пива () в см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 см воды вычисляют по формуле

,

где - объем раствора йода с ()=0,1 моль/дм, прибавленный к 100 см воды до совпадения окраски раствора с окраской пива, см;

- коэффициент разбавления. Для темного пива =4, для светлого пива =1.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.