Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».
6.9 Определение объема продукции - по ГОСТ 30060.
6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.14 Определение количества бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 30518.
6.15 Определение бактерий рода Salmonella - по ГОСТ 30519.
6.16 Определение N-нитрозаминов - по НД [1].
6.17 Определение радионуклидов - по НД [1].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пиво перевозят всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от воздействия света и низких температур.
Пакетирование грузовых мест должно производиться по ГОСТ 23285.
7.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, или на базы розлива производят в автоцистернах по ГОСТ 9218 или другому нормативному документу.
7.3 Пиво в бутылках, бочках и т.п. хранят при температуре, °С:
от 5 до 12 - непастеризованное,
от 10 до 20 - пастеризованное.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в затемненном помещении.
7.4 Пиво, доставленное в автоцистернах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 до 5 °С.
7.5 Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель, но не ниже фактически достигнутой стойкости пива.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности сырья и пищевых продуктов |
[2] ТУ 911-001-00335315-94 |
Сахар жидкий |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСТ 12786-80
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Правила приемки и методы отбора проб
Beer.
Acceptance rules and sampling methods
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9107
Дата введения 1981-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
A.M.Беличенко, П.М.Яшнова, Л.Г.Шмидт, Т.П.Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 07.05.80 N 2033
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12786-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 3473-78 |
1.6 |
ГОСТ 18242-72 |
1.4, 1.5, 1.7 |
ГОСТ 18321-73 |
1.4, 1.5, 1.6, 1.7 |
ГОСТ 26668-85 |
2.4 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.12.90 N 3148
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 5-86, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Пиво принимают партиями. Партией считают количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия пива соответствует требованиям нормативно-технической документации.
1.2. При приемке пива проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.
1.3. Проверку качества пива на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят по показателям качества, объединенным в группы согласно табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Обозначение группы |
Внешнее оформление, внешний вид (прозрачность, наличие посторонних включений) |
1 |
Массовая доля двуокиси углерода, высота пены и пеностойкость |
2 |
Массовая доля спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотность, цвет, стойкость |
3 |
Вкус и аромат |
4 |
Объем продукции |
5 |