Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок

3 Определения

3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:

3.1.1 1

к.ед. (кислотная единица)

: Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм на 100 см пива.

3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица)

: Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрации 0,1 моль/дм.

4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.

4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:

8%-ное светлое;

9%-ное светлое;

10%-ное светлое;

11%-ное светлое, полутемное, темное;

12%-ное светлое, полутемное, темное;

13%-ное светлое, полутемное, темное;

14%-ное светлое, полутемное, темное;

15%-ное светлое, полутемное, темное;

16%-ное светлое, полутемное, темное;

17%-ное светлое, полутемное, темное;

18%-ное светлое, полутемное, темное;

19%-ное светлое, полутемное, темное;

20%-ное светлое, полутемное, темное;

21%-ное светлое, полутемное, темное;

22%-ное светлое, полутемное, темное;

23%-ное светлое, полутемное, темное.

4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.

4.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели качества пива

Наименование показателя

Тип пива

Светлое

Полутемное

Темное

Прозрачность

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Аромат и вкус

Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов

Соответствующие типу пива

Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива

Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива

В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус

4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3.

Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива

Наименование показателя

Экстрактивность начального сусла, %

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Объемная доля спирта, %, не менее

2,8

3,2

3,6

4,0

4,5

4,7

4,8

5,4

5,8

6,2

6,6

7,1

7,9

8,2

8,6

9,4

Кислотность, к.ед.

1,0-2,5

1,5-2,6

1,9-3,2

2,4-3,6

3,0-4,5

3,0-5,0

Цвет, ц.ед.

0,4-1,5

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,33

Пенообразование:

высота пены, мм, не менее

30

пеностойкость, мин, не менее

2

Стойкость, сут, не менее:

непастеризованное

8

непастеризованное обеспложенное

30

пастеризованное

30

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива

30

34

38

42

46

50

54

58

62

66

70

74

78

80

82

85

Углеводы, в 100 г пива, не более

3,5

3,8

4,2

4,6

4,7

5,3

5,8

6,2

6,6

6,9

7,3

7,5

7,6

7,8

8,0

8,3

Примечания

1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - инфopмационные.

2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки.

3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.