Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
ОСТ 1016-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок
3 Определения
3.1 В стандарте использованы термины и определения по ГОСТ 29018 и применяются термины с соответствующими определениями:
3.1.1 1
к.ед. (кислотная единица)
: Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокисла натрия концентрации 1 моль/дм на 100 см пива.
3.1.2 1 ц.ед. (цветовая единица)
: Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрации 0,1 моль/дм.
4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Пиво должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2 Пиво вырабатывают трех типов: светлое, полутемное, темное.
4.1.3 Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы:
8%-ное светлое;
9%-ное светлое;
10%-ное светлое;
11%-ное светлое, полутемное, темное;
12%-ное светлое, полутемное, темное;
13%-ное светлое, полутемное, темное;
14%-ное светлое, полутемное, темное;
15%-ное светлое, полутемное, темное;
16%-ное светлое, полутемное, темное;
17%-ное светлое, полутемное, темное;
18%-ное светлое, полутемное, темное;
19%-ное светлое, полутемное, темное;
20%-ное светлое, полутемное, темное;
21%-ное светлое, полутемное, темное;
22%-ное светлое, полутемное, темное;
23%-ное светлое, полутемное, темное.
4.1.4 Пиво по способу обработки подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
4.1.5 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели качества пива
Наименование показателя |
Тип пива | ||||
Светлое |
Полутемное |
Темное | |||
Прозрачность |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений | ||||
Аромат и вкус |
Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без посторонних запахов и привкусов | ||||
Соответствующие типу пива |
Солодовый вкус с привкусом карамельного солода, соответствующий типу пива |
Полный солодовый вкус с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, соответствующий типу пива | |||
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше - винный привкус | |||||
4.1.6 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, полутемное и темное - в таблице 3.
Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 | |
Объемная доля спирта, %, не менее |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 |
8,6 |
9,4 |
Кислотность, к.ед. |
1,0-2,5 |
1,5-2,6 |
1,9-3,2 |
2,4-3,6 |
3,0-4,5 |
3,0-5,0 | ||||||||||
Цвет, ц.ед. |
0,4-1,5 | |||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,33 | |||||||||||||||
Пенообразование: | ||||||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
30 | |||||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
2 | |||||||||||||||
Стойкость, сут, не менее: | ||||||||||||||||
непастеризованное |
8 | |||||||||||||||
непастеризованное обеспложенное |
30 | |||||||||||||||
пастеризованное |
30 | |||||||||||||||
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
85 |
Углеводы, в 100 г пива, не более |
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
8,3 |
Примечания | ||||||||||||||||
1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - инфopмационные. | ||||||||||||||||
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. | ||||||||||||||||
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. |