Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Освобождение пива от диоксида углерода - по п.1.3.2.
2.3.2. Подготовка рН-метра (иономера) к измерению - в соответствии с инструкцией к прибору.
2.3.3. Перед каждой серией титрований при определении кислотности проверяют показания рН-метра по буферному раствору тетраборнокислого натрия с (NaBО·10HO)=0,01 моль/дм(рН 9,22).
2.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой пиво объемом 20 см, вносят в стакан вместимостью 50 или 100 см. Стакан устанавливают на магнитную мешалку. В пиво погружают измерительный и вспомогательный электроды рН-метра (иономера). Пиво титруют из бюретки, установленной на штативе магнитной мешалки, раствором гидроксида натрия при постоянном перемешивании до величины рН 8,30-8,50.
Отсчет показаний проводят при цене деления 0,05.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Кислотность пива () в см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива вычисляют по формуле
,
где 0,5 - расчетный коэффициент;
- объем раствора гидроксида натрия с (NaOH)=0,1 моль/дм, израсходованный на титрование, см;
- коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1.
2.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 0,1 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.
2.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности =0,95 не должно превышать 0,3 см раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пиво. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСТ 12787-81
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Методы определения спирта, действительного экстракта
и расчет сухих веществ в начальном сусле
Methods for determination of spirit, actual extract
and estimation of dry substances in the initial must
МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 1983-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
П.М.Яшнова, канд. техн. наук; Л.Г.Шмидт; Т.П.Рыжова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.12.81 N 5940
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4261-83, СТ СЭВ 4262-83
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12787-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 2652-78 |
1.3 |
ГОСТ 3145-84 |
1.3 |
ГОСТ 4204-77 |
1.3 |
ГОСТ 5962-67 |
1.3 |
ГОСТ 6709-72 |
1.3 |
ГОСТ 9147-80 |
1.3 |
ГОСТ 12026-76 |
1.3 |
ГОСТ 12786-80 |
1.2; 2.2 |
ГОСТ 18300-87 |
1.3 |
ГОСТ 22524-77 |
1.3 |
ГОСТ 24104-88 |
1.3 |
ГОСТ 25336-82 |
1.3 |
ГОСТ 28498-90 |
1.3 |