Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».
После термостатирования пикнометр вынимают из воды, закрывают капиллярной пробкой, притирая ее к стенке горлышка пикнометра. Избыток воды на верхнем срезе капиллярной пробки снимают. Пикнометр тщательно вытирают, надевают колпачок и взвешивают.
1.4.4. Проверка установки для отгонки спирта
В установке перегоняют не менее трех раз 100 г 5%-ного раствора спирта методом, указанным в п.1.5.1. Каждый раз при возврате дистиллята в опорожненную перегонную колбу приемник и мерную колбу промывают 50 см воды.
Массовую долю спирта определяют в исходном растворе и в последней порции дистиллята (по средним значениям результатов трех определений плотности с новым установлением мениска и термостатированием).
Потери не должны превышать 0,02% при одной перегонке.
Проверку установки для отгонки спирта проводят в случае применения новой установки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Проведение испытания
1.5.1. Определение массовой доли спирта
В сухую плоскодонную тарированную колбу взвешивают 100 г пива на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг, предварительно освобожденного от двуокиси углерода по п.1.4.2, добавляют 50 см дистиллированной воды. Затем колбу соединяют с холодильником через каплеуловитель и отгоняют 70-80 см пива в предварительно взвешенную на лабораторных весах с наибольшим пределом взвешивания 1 кг приемную колбу, установленную в сосуд с холодной водой. В приемную колбу предварительно наливают 5-10 см дистиллированной воды.
После отгонки к содержимому приемной колбы добавляют до 100 г дистиллированную воду, перемешивают и заполняют пикнометр испытуемым дистиллятом пива, предварительно ополоснув его два-три раза. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п.1.4.3.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5.2. Определение массовой доли действительного экстракта
Остаток после отгонки спирта по п.1.5.1 доводят в колбе дистиллированной водой до первоначальной массы пива 100 г, перемешивают, определяют плотность пикнометра при температуре (20,0±0,2) °С.
1.5.3. В случае если масса дистиллята в приемной колбе или масса остатка в отгонной колбе после дистилляции превышают первоначальную массу пробы пива 100 г, вводят поправку.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Обработка результатов
1.6.1. Относительную плотность раствора дистиллята () вычисляют по формуле
,
где - масса пикнометра с раствором дистиллята, г;
- масса пикнометра, г;
- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.
1.6.2. Относительную плотность раствора остатка после отгонки спирта () вычисляют по формуле
,
где - масса пикнометра с раствором остатка после отгонки спирта, г.
1.6, 1.6.1, 1.6.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6.3. Массовую долю спирта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора дистиллята определяют по табл.1 приложения.
1.6.4. Массовую долю действительного экстракта в процентах в зависимости от относительной плотности раствора остатка после отгонки спирта определяют по табл.2 приложения.
1.6.5. Если масса дистиллята отличается от массы пробы пива, значение, найденное по табл.1 приложения, умножают на поправочный коэффициент (), вычисленный по формуле
,
где - масса дистиллята, г;
- масса пива, г.
Если масса разбавленного остатка отличается от первоначальной массы пробы пива, значение, найденное по табл.2 приложения, умножают на поправочный коэффициент (), вычисленный по формуле
,
где - масса разбавленного остатка после отгонки спирта, г.
1.6.6. Вычисление проводят до второго десятичного знака.