Экспертиза пива по материалам журнала «Спрос».

1.6.7. Расхождение между результатами двух параллельных определений одной и той же пробы пива при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:

0,06 - для массовой доли спирта;

0,03 - для массовой доли действительного экстракта.

1.6.8. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы пива в разных лабораториях при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать в процентах:

0,14 - для массовой доли спирта;

0,07 - для массовой доли действительного экстракта.

1.6.9. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.6.3-1.6.9. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТА И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА

РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

2.1. Сущность метода

Метод основан на определении показателя преломления при помощи погружного рефрактометра и относительной плотности пива пикнометром с последующим вычислением по формулам.

2.2. Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

2.3. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют ту же аппаратуру, материалы и реактивы, что в п.1.3, и дополнительно:

рефрактометр погружной с призмой N 1 (коэффициент преломления 1,3254-1,3664), водяной баней - термостатом и измерительными стаканчиками.

2.4. Подготовка к испытанию - по п.1.4.

2.5. Проведение испытания

2.5.1. Юстировка рефрактометра

Юстировку рефрактометра проводят перед каждой серией определений путем измерения показателя преломления дистиллированной воды при (20,0±0,2) °С. Для этого в одно из гнезд штатива термостата-бани, установленной на (20,0±0,2) °С, помещают стаканчик с дистиллированной водой. В стаканчик погружают измерительную призму рефрактометра и выдерживают 10-15 мин для выравнивания температуры воды в стаканчике и призмы. После этого делают отсчет на шкале, показание которой должно соответствовать 14,5 единицы с погрешностью не более 0,1. Если показание отличается от 14,5, следует установить его на 14,5 винтом микрометренного барабана.

2.5.2. Определение показателя преломления

В стаканчик на - вместимости наливают пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п.1.4.2, и помещают в штатив термостата-бани. Призму рефрактометра погружают в пиво, выдерживают 10-15 мин при (20,0±0,2) °С, после чего устанавливают резкую видимость линии раздела шкалы рефрактометра при помощи осветителя и зеркала.

Приводят микрометренный винт в нулевое положение и делают отсчет целых делений по шкале окуляра, десятые доли отсчитывают по барабану микрометренного винта, поворачивая его до тех пор, пока линия раздела не совпадет с делением, отсчитанным по шкале окуляра.

2.5.3. Определение относительной плотности

Пиво, освобожденное от двуокиси углерода по п.1.4.2, наливают в пикнометр. Термостатирование, установку мениска и взвешивание проводят по п.1.4.3. Относительную плотность пива рассчитывают по формуле, указанной в п.1.6.1, принимая равным массе пикнометра с пивом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. Обработка результатов

2.6.1. Массовую долю спирта () и действительного экстракта () в процентах вычисляют по формулам:

при анализе Жигулевского, Рижского, Украинского, Мартовского пива и Портера

;

;

или

;

;

при анализе Московского пива

;

;

при анализе Ленинградского пива

;

,

где - показатель преломления пива;

14,5 - показатель преломления воды;

- относительная плотность пива.

Формулы для пива других наименований заводов и национальных сортов пива выбирают на основании серии сравнительных анализов рефрактометрическим и дистилляционным методами. Применяют ту пару формул, которая дает результаты, наиболее близкие к результатам, получаемым дистилляционным методом.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Причины мирового финансового кризиса

Главной причиной биржевого краха стал общий кризис валютных рынков стран Юго-Восточной Азии, которые отличались бурным экономическим ростом и необычайной доступностью дешевых западных кредитов.

Структура цены и ее элементы

Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.

Анализ поведения потребителей

Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке продажи того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей фирмы, сколько от использования маркетинга, т.е. на потребителя.

Выбор вида деятельности

Начинающий предприниматель должен быть универсалом - он руководитель, продавец, снабженец и бухгалтер. Предпринимательство - это тяжелейший труд, который далеко не всегда приносит успех.