Стратегическое планирование в полиграфии
Все перечисленные проблемы руководители не могут решить только за счет мобилизации внутренних ресурсов. Деятельность предприятия во внешнем окружении представляет сложную проблему, хотя сами руководители, как отмечалось выше, не включают маркетинг в число наиболее острых вопросов.
Определение основных проблем производства и реализации продукции полиграфических предприятий необходимо для того, чтобы выявить приоритетные направления их развития.
Мы живем в эпоху информации. Средства информации (радио, телевидение, средства телекоммуникации) конкурируют друг с другом и с полиграфией, стремясь к влиянию на конечного потребителя. В этой конкурентной борьбе важно не уступить свои позиции. Основной недостаток электронных средств информации — привязанность к техническим устройствам. Нет под рукой техники (приемника, телевизора, компьютера) — нет информации. Потребление печатных изданий свободно от этого. Данное преимущество должно быть использовано в полной мере. В промышленно развитых странах параллельно с развитием информационных технологий растет и выпуск печатной продукции, причем, чем выше уровень информационных технологий (США, Япония, Германия, Великобритания), тем значительнее рост производства печатной продукции.
По оценкам специалистов, к 2003 г. объем выпуска традиционного печатного оборудования сократится на 30 %, одновременно на эту же величину возрастет выпуск цифровой печатной техники. Сетевые процессоры будут составлять до 80 % общей стоимости полиграфического оборудования. Большинство экспертов уверены в особо быстром развитии в ближайшие годы печатных технологий с использованием компьютеров. Новые цифровые способы изготовления печатных форм основаны на прямом выводе изображения на форменный материал, минуя процессы изготовления промежуточных носителей на фотопленке.
Цифровые технологии не только сокращают сроки редакционно-издательского процесса, но и качественно изменяют его, расширяют профессиональные возможности и творческий диапазон специалистов. Высокие темпы технологической модернизации характеризуют оперативную полиграфию, роль которой в современном книгоиздании постоянно возрастает. Эта роль во многом определяется, и будет определяться общемировой тенденцией к сокращению тиражей и увеличению количества названий в издательском плане.
Если при офсетной печати минимальные экономически выгодные тиражи сегодня составляют примерно 2000 экземпляров, то оперативная печать становится выгодной при тиражах существенно ниже этой цифры. Кроме того, при оперативной печати значительно сокращаются сроки издания. К 2007 г. как минимум 14 % изданий будут выпускаться менее чем за один день. Это произойдет в условиях опережающего роста цифровой печати по сравнению с традиционной, увеличения доли многоцветных работ и появления новых разнообразных полиграфических услуг.
По прогнозам американских аналитиков, в ближайшие 10 лет мировая пресса будет получать более 20 % своих доходов от работы в сети Интернет. Снижается доля однокрасочной печати — бланки, учебники, методическая литература начинают распространяться более оперативным способом через Интернет.
В развитых странах семья тратит на книги до 2 % семейного бюджета, у нас до 40 % населения книг не покупают из-за нехватки средств. В развитых странах объем производства печатной продукции достигает 1,4-1,5 % ВВП, у нас — только 0,8 %.