Современная украинская печатня реклама в прессе и полиграфия
Однако в конце 95-го года ситуация изменилась. В стране последовала череда экономических кризисов. С рынка стали исчезать спекулянты, рухнули финансовые "пирамиды". Уход этих отечественных "суперрекламодателей" был колоссальным ударом по издательскому бизнесу, ведь их рекламные деньги уже серьезно учитывались в бюджетах газет и журналов. В новых условиях издателям необходимо было быстро перестроиться: проститься с надеждами на беззаботную рекламную жизнь, обеспечиваемую "большими" клиентам, переориентироваться на работу со всеми категориями рекламодателей.
Но издания расценки не снизили и про мелкого рекламодателя вспоминать не хотели. Все надеялись, что какой-то другой рекламодатель заменит финансовые пирамиды. Никто, однако, на смену "суперрекламодателям" явиться не мог. Рекламные площади не заполнялись. И если в 92-95-м годах во многих газетах были экзотические для иностранцев двухмесячные очереди на публикацию рекламы, то теперь эти очереди рассосались. Вслед за приостановлением роста объема рекламы произошла и естественная остановка безумного роста расценок — они относительно стабилизировались. И все это на фоне продолжающегося роста расходов на бумагу, оборудование, каналы распространения, рабочую силу и т.д.
Положение украинской прессы усугублялась тем, что в это же время начался процесс дробления рынка. Часть бюджетов переходит в другие быстроразвивающиеся в стране виды рекламы (наружная реклама, транспортная реклама, "директ-маркетинг" и т.д.). Если в начале 90-х годов на рекламу в прессе в Украине, как и во всех постсовецких странах, приходилось около 80 % всей рекламы, то в 95-м уже около 50 %.
Усиливается конкуренция среди самих изданий. На рынке появились принципиально новые печатные рекламоносители: бульварные, рекламные, деловые газеты, глянцевые журналы (в первую очередь, "Из рук в руки", "Бульвар" "Маркетинг и реклама", "Cosmopolitan", "Курьер" и т.д.).
На рекламу в национальных изданиях оказал влияние и процесс децентрализации — отток части рекламы с общего рынка на региональные газеты национального масштаба все меньше находят своих читателей местах. В регионах в лидеры по тиражам выходят местные издания. Число их также растет. Например, в Донецке в средине 90-х одновременно работают на рынке семь бесплатных рекламных газет (из них 3 имеют тираж свыше 200 000 экземпляров).
Если в 1993-м году региональная пресса обошла по тиражам центральную на 7 миллионов экземпляров, то в 1994-м уже на 11 миллионов. Многие "центральные" рекламодатели, стараясь достичь максимального эффекта, начинают размещать рекламу не в центральных, а в местных газетах.
В провинции все сильнее заявляет о себе местный рекламодатель. "Просыпаются" оборонное предприятия, начинают рекламироваться продовольственные компании, развивается сфера услуг. Несмотря на увеличение рекламных расходов "центральными" рекламодателями, большую часть доходов местная пресса получает именно от региональных компаний. Они в своей массе являются средними и мелкими производителями товаров и услуг. Доля региональной рекламы в прессе в это время вырастает с 10 % до 25-30 %.
Многие издатели, потеряв в результате экономических потрясений и неблагоприятно развивающихся процессов значительную часть доходов, принялись искать какие-либо новые источники или способы извлечения рекламной прибыли. Одним из получивших достаточно широкое распространение вариантов была попытка переложить работу с клиентами на рекламные агентства. Если сначала рекламные службы изданий игнорировали рекламные агентства (вплоть до 93 года), затем мирились с ними — до конца 95-го, то в 96-м сделали на них откровенную ставку. Во второй половине 90-х годов многие газеты ввели так называемый "институт аккредитованных агентств".