Маркетенговое исследование розничного рынка продовольственных товаров
Гибкая структура блока анкеты, посвященной анализу конкурентоспособности (рис. 3.2) позволила выявить не только предпочтения покупателей при выборе точек розничной торговли, но и получить оценки конкурентов по вышеуказанным параметрам. В результате анализа полученных данных выявилось, что конкуренция на данном рынке — это не борьба всех против всех. На основных сегментах рынках конкуренцию Гастроному составляют мини-рынок и восемь магазинов. Доля рынка остальных точек незначительна, но они создают фон, на котором разворачивается основная конкурентная борьба, и заполняют ниши, не занятые основными конкурентами. Вот что позволяет этим магазинам держаться на плаву:
- торговля узким специализированным ассортиментом,
- обслуживание небольших групп покупателей,
- низкие издержки за счет перевода части выручки «в тень».
Рисунок 3.2. Фрагмент анкеты для определения списка конкурентов и их оценки
На диаграмме конкурентоспособности (рис. 3.3) сравниваются мини-рынок, Гастроном и один из рядом расположенных магазинов. Приведенная диаграмма точно отражает характер конкуренции между продовольственными магазинами и мини-рынками. Отличительная особенность мини-рынка состоит в том, он «обыгрывает» магазины только по одной характеристике — уровень цен, но при этом занимает весьма существенную долю рынка по определенным товарным группам. В таблице 3.3, в качестве примера, приведены в процентах доли каналов приобретения продуктов по некоторым товарным группам.
Рис. 3.3. Диаграмма конкурентоспособности.
Интересно распределились ответы на вопрос: «Назовите несколько наиболее важных для Вас характеристик магазина». Наиболее обеспеченные покупатели назвали качество товара, большой выбор товаров и уровень цен, а покупатели из категорий с минимальными доходами — уровень цен, большой выбор товаров, качество товара. Таким образом, группы покупателей, находящиеся на краях спектра по уровню дохода, следуют правилам: одни предпочитают выбирать дешевый товар из самого лучшего, а вторые лучший из самого дешевого. Стратегии выбора магазинов семей, расходующих на питание от 300 до 400 грн. В месяц, формулируются более сложно и сильнее зависят от других факторов.
Исследование позволило через призму оценок покупателей получить информацию о конкурентах, сформулировать системную оценку потребителей, а также разработать систему мер по расширению объемов продаж для каждого сегмента покупателей.
Таблица 3.3
КАНАЛЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПО ГРУППАМ ТОВАРОВ
Личное подсобное хозяйство |
Мини-рынок |
Эра |
Практически не приобретают |
Основной конкурент |
Общее число конкурентов |
Сумма |
Молочные продукты |
Старт | |||||
1.10 |
43.38 |
35.66 |
2.21 |
10.41 |
15 |
92.76 |
Масло сливочное |
Берег | |||||
0 |
32.11 |
31.30 |
25.20 |
9.87 |
14 |
98.48 |
Бакалея |
Волна | |||||
0 |
45.69 |
49.81 |
0.00 |
0.75 |
9 |
96.25 |
Хлеб |
Хлебный | |||||
0 |
24.54 |
56.51 |
0.74 |
15.23 |
14 |
97.02 |
Чай |
Берег | |||||
0 |
42.09 |
38.89 |
1.98 |
12.37 |
12 |
95.33 |
Мясо |
Берег | |||||
7.03 |
67.19 |
14.06 |
5.08 |
4.58 |
11 |
97.94 |
Колбасы |
Колбасы | |||||
0 |
12.50 |
44.24 |
16.13 |
19.35 |
20 |
92.22 |
Рыба и рыбные продукты |
Старт | |||||
3.45 |
36.78 |
39.46 |
4.60 |
11.03 |
9 |
95.32 |
Кондитерские изделия |
Катя | |||||
1.45 |
6.51 |
60.15 |
14.18 |
13.34 |
11 |
95.63 |
Овощи |
Овощи | |||||
39.1 |
36.09 |
12.78 |
6.02 |
4.14 |
2 |
98.13 |