Международная торговая политика.
Особенное внимание следует уделять науке, поскольку для выхода на внешние рынки необходим постоянный научный поиск по созданию новых товаров и услуг, но и сам научный продукт имеет огромное значение как товар. Украинская наука достигла больших высот, в ее "портфеле" есть вереница готовых к реализации уникальных технологий. Но этого мало. Сегодня необходимо иметь также высокоразвитую инфраструктуру, а именно ¾ подготовку высококлассных научно-инженерных кадров, развитую инвормационную науку и ее интегрирование в мировой информационный простор, создание ограниченного круга государственных научных органов, которые бы достаточно финансировались государством (другие должны иметь частный характер) и были национальными центрами фундаментальных исследований и т.д. В конце-концов, ужно выработать государственную стратегию развития науки.
Освоение новых технологий требует не только высокоорганизованной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, но и значительных вложений в развитие так называемых "вспомогательных" производств (и в том числе ¾ разных услуг, от которых зависит эффективность использования современной техники), а также производственной, рыночной и информационной инфраструктур.
Считаю, что развитие науки ¾ это реальный для Украины путь в мировове сообщество через повышение уровня конкурентоспособности ее экономики. Именно наука является основой силой, которая производит, по терминологии М. Портера, развитые (или, лучше сказать, приобретенные) источники конкурентных преимуществ, которые имеют решаюшее значение в конкурентной борьбе. Об этом несомненно говорит опыт Японии, Италии, Тайвани и других стран.
Современный курс на повышение экспорта любой цеой в перспективе приведет в тупик. Это обусловлено несколькими принципиально важными моментами: 1) ориентация на сегодняшнюю структуру (даже если это вызвано потребностью в СКВ) приведет к еще большей структурной деформации государства и до конца уничтожит его научно-технический потенциал; 2) стратегия привлечения научно-технического потенциалав сферу внешнеэкономической деятельности отсутствует, а все известные мне так называемые "программы и концепции" имеют торгово-посреднический характер; 3) в существующих разработках фактически отсутствует понимание того, что для получения и удержания конкурентных преимуществ в научных отраслях, которые могут составить основу для экпортно-ориентированной стратегии, необходимо иметь стабильные преимущества в определенных сферах науки, а также в отраслях, связанных с производством конечного продукта. Одновременно в Украине пока что отсутствует действенный механизм и можелт организации производства, которые могли бы сплотить конкурентоспособные технологические системы и были бы способны к эффективной интеграции в мирохозяйственный простор на основании агрессивной экспортной стратегии.
Именно сегодня, в контексте разработки долгосрочной внешнеэкономической политики, необходимо оптимально сбалансировать коротко ¾, средне¾ и долгосрочные интересы государства, связав их с динамикой экономических реформ и структурных преобразований в народнохозяйственном комплексе. Для Украины этот механизм условно должен состоять из трех взаимосвязанных уровней, на каждом из которых реализуется конкурентные преимущества разных уровней.
I уровень: стабилизация и наращивание производства в определенных направлениях, в соответствии с стратегическими целями, традиционными товарными связями, со смещением акцента на готовую продукцию. Необходимо сберечь экспортный потенциал металлургического комплекса и некоторых химических производств, постепенно преобразуя их на новые технологические процессы. В определнном понимании, этот уровень является "товарно-коньюнктурным", но его основное задание ¾ закрепеление на традиционных рынках, а также экспансия на новые через активное влияние на коньюнктуру (агрессивный маркетинг товарных рынков) и развитие существующих конкурентных преимуществ.
II уровень: реализация определенных временных преимуществ, которые обеспечиваются относительно невысокий стоимтостью рабочей силы, наличием развитых производственных фондов и технологических знаний, а также материальных ресурсов. Эта модель интеграции в мирохозяйственную систему является традиционной для стран, которые развиваются, особенно ¾ на стартовом этапе. Ее ключевой элемент ¾ ставка на привлечение иностранного капитала и подключение к глобальным технологическим связям.
В наших условиях этот уровень может быть реализован по таким направлениям:
¾ создание производств с участием иностраного капитала для выпуска конкретных марок товаров, которые завершают свой жизненный цикл на рынках развитых стран;
¾ создание сложных производств из привозных компонентов;
¾создание машиностроительных производств, которые бы ориентировались на обслуживание иностранных инвестиций в Украине;