Международная торговая политика.
* национальное экономическое процветание основывается на высоком уровне производительности труда;
* в отраслях конкурируют фирмы , а не страны;
* национальное конкурентное преимущество имеет относительный характер;
* динамическое обновление приводит к определенным конкурентным преимуществам, а не к краткосрочному выигрышу на уровне снижения затрат;
* конкурентные преимущества в отраслях промышленности создаются на протяжении десятилетий или большего срока;
* страны добиваются преимуществ благодаря своим различиям, а не схожестью;
Экспортная ориентация экономики и либерализации внешнеэкономических связей ¾ как основное задание внешнеэкономической политики Украины ¾ требует определения существующих и потенциальных конкурентных преимуществ украинских товаропроизводителей, а также причин, которые их формируют, и механизма реализации этих преимуществ. Причем этот вопрос следует рассмотреть в двух плоскостях:
1) с позиции уравненных преимуществ на основе факторов производства;
2) с позиций, полученных (то есть таких, что создаются обществом) конкурентных преимуществ.
Ключом к пониманию наших позиций на внешних рынках является интегрированный критерий конкурентоспособности ¾ уровень эффективности использования ресурсов. Украина имеет значительные природные преимущества: достаточное число рабочей силы, выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы и т.д. Но это только возможные потенциальные преимущества, которые еще требуется развивать и реализовывать.
Дебаты, что часто встречаются на страницах массовых изданий, а также, к сожалению в научных обозрениях, о мощном экспортном потенциале Украины не имеют под собой достаточных оснований. Таким образом, если присмотреться, то наши конкурентные преимущества не являются законченными, они имеют коньюнктурный характер по ограниченной группе товаров и на рынках, которые не определяют действительный уровень мировой конкуренции. А то, что, так сказать, припрятано у нас в ВПК и лабораториях, то с его конкурентносопособностью еще нужно определиться. Таким образом, без рынка такого не сделать, а мы этих товаров и услуг, по сути, еще не продавали.
Также необходимо определиться, что следуеть понимать под экономическим (и в том числе ¾ экспортным) потенциалом. Потенциал социально-экономической системы ¾ понятие относительное, и его измерение выполняется в региональном срезе (для стран) по многомерному динамическому критерию, который интегрирует природно-ресурсные, экономические, социальные, политические и другие условия.
Потенциал системы ¾ это ее способность достичь поставленной цели при наличных ресурсах и условиях их использования, то есть это уровень эффективности использования ограниченных ресурсов.
С такой позиции и следует рассматривать экспортный потенциал, который можно определить как сумму благ, которые национальная экономика может произвести и реализовать за свои границы, без убытков для себя, но во всех случаях ¾ при определенных внешних и внутренних ограничениях ¾ пытаясь максимизировать собственную прибыль.
Экспортный потенциал страны ¾ это также способность национальной экономики воспроизводитиь свои конкурентные преимущества на мировой арене. Способна ли наша социально-экономическая система воспроизводить в значительных масштабах законченные конкурентные преимущества в кратко- или среднесрочном периоде? Этот вопрос потребует тщательного анализа и заставит дать взвешенный ответ.
Определенные надежды возлагает некто из политиков, экономистов и чиновников на иностранные кредиты и пролучение иностранных инвестиций. Но следует обратить внимание на обстоятельства, которые сопровождают такую политику.
В высокоразвитых странах необходимость поддержки значительной конкурентоспособности привела к рождению нового типа хозяйственного развития, при котором относительное равновесие отраслевых и технологических структур изменилось на постоянные, динамически последовательные реформы структуры хозяйствования. Следует заметит существенное сокращение сокращение жизненного цикла продуктов и технологий. Иногда это делается развитыми странами сознательно: едва устаревшую технологию передают в другие страны, а у себя развивают новую. Тем самым обеспечивается лидерство. При таких условиях напрасно надеяться, что с помощью иностранного капитала Украина займет достойное место на мировом рынке. В лучшем случае мы превратимся в более-менее сытую страну с развитым традиционным и альтернативным производствами.
Конкурентоспосбность национальной экономики ¾ это решающий критерий, на который необходимо обращать внимание при решении проблем либерализации внешнеэкономических связей и уровня открытости экономики, что является первым камнем в фундаменте внешней политики.
По-нашему, сегодня экономика Украины ¾ с точки зрения на ее безнадежно тяжелое положение и низкую конкурентоспсобность ¾ является очень открытой. Как известно, главным каналом открыости является внешняя торговля. Ее доля в ВНП колеблется от 8-10% в больших странах до 70-80% в некоторых маленьких странах (Голландия, Бельгия и другие). По оценкам специалистов, уровеннь открытости экономики Украины, рассчитанный как доля экспортной квоты в ВВП, в 1994 году составлял больше одной трети.