Методы определения качества пива
Таблица 7 - Физико-химические показатели полутемного и темного пива
Наименование показателя |
Тип пива |
Экстрактивность начального сусла, % | |||||||||||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
12 особое | ||
Объемная доля спирта, %, не менее |
Полутемное |
3,9 |
4,3 |
4,4 |
4,8 |
5,2 |
5,4 |
6,0 |
6,2 |
6,8 |
7,5 |
8,0 |
8,6 |
9,4 |
- |
Темное |
3,9 |
4,1 |
4,3 |
4,7 |
4,9 |
5,2 |
5,7 |
5,9 |
6,0 |
6,8 |
7,4 |
8,0 |
9,1 |
Не более 3,2 | |
Кислотность, к.ед. |
Полутемное |
1,6-2,8 |
1,9-3,2 |
2,4-3,5 |
2,7-4,3 |
3,0-5,0 |
- | ||||||||
Темное |
- |
2,1-3,1 |
2,4-3,5 |
2,5-4,5 |
3,5-5,5 |
1,9-3,1 | |||||||||
Цвет, ц.ед. |
Полутемное |
1,6-2,5 |
1,6-3,5 | ||||||||||||
Темное |
3,6 и более | ||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
Полутемное, темное |
0,33 | |||||||||||||
Пенообразование: | |||||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
Полутемное, темное |
30 | |||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
Полутемное, темное |
2 | |||||||||||||
Стойкость, сут, не менее: |
Полутемное, темное | ||||||||||||||
непастеризованное |
8 |
30 |
3 | ||||||||||||
непастеризованное обеспложенное |
30 |
60 |
- | ||||||||||||
пастеризованное |
30 |
60 |
- | ||||||||||||
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
Полутемное |
42 |
44 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
85 |
- |
Темное |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
71 |
75 |
79 |
82 |
84 |
83 |
22 | |
Углеводы, г в 100 г пива, не более |
Полутемное |
4,6 |
4,9 |
5,3 |
5,9 |
6,3 |
6,8 |
7,1 |
7,6 |
7,9 |
7,8 |
8,0 |
8,1 |
8,3 |
- |
Темное |
4,6 |
5,0 |
5,7 |
6,1 |
6,6 |
7,2 |
7,4 |
8,1 |
8,8 |
8,7 |
8,8 |
8,9 |
8,6 |
5,7 | |
Примечания | |||||||||||||||
1 Показатели "Энергетическая ценность" и "Углеводы" - информационные. | |||||||||||||||
2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. | |||||||||||||||
3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. |