Концепция качества 4: соответствие скрытым потребностям
. Это одно из ключевых положение TQM, в соответствии с которым каждый работник должен быть привлечен в деятельность по управлению качеством. Необходимо добиться, чтобы в каждого возникла внутренняя потребность в улучшениях.
- Процесний подход
. И его 5 принципов:
- Системный подход к управлению
. В соответствии с этими принципами производство товаров, услуг и управления рассматриваются как совокупность взаимосвязанных процессов, а каждый процесс - как система, что имеет вход и выход, своих "поставщиков" и "потребителей". Реализация этих принципов изменяет подходы, которые сложились, к управлению, основу которого составляет иерархическая организационная структура. Практика показала, что трудности и проблемы, обусловленные тем, что единственные процессы обслуживаются организационно обособленными подразделами, можно и нужно устранять путем использования группового подхода.
- Постоянное улучшение
. Двадцать лет назад стратегия качества базировалась на концепции оптимального качества. Опыт японской, а затем американской и европейской промышленности показал, что устанавливать границы улучшения недопустимо, именно улучшение должно быть системой и составной частью системы упарвления.
- Принятие решений, основанных на фактах
. Реализация принципа призвана исключить необоснованные решения, которые обычно называют волевыми. Необходимо собирать и анализировать фактические данные и принимать решение на их основ. Наиболее распостраненними сейчас есть статистические методы контроля, анализа и регуляции.
- Взаимовыгодные отношения с поставщиками
. Этот принцип, суть которого в простых случаях очевидная, необходимо реализовывать по отношению как к внешним, так и внутренним поставщикам
- Квалиметрия
– отрасль науки, которая изучает и реализует методы количественной оценки качества.
Метрология
– отрасль науки, изучающая и реализуюча методы измерения качества.
.Метрологія – наука об измерении, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуется, точности.
Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерения.
Прикладная (практическая) метрология занимается вопросами практического применения в разных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.
Законодательная метрология включает совокупность взаимообусловленных правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений (уполномоченными на то органами государственной власти), имеют обязательную силу и находятся под контролем государства.
Объектами метрологии являются единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.
Традиционным объектом метрологии являются физические величины. Кроме физических величин в последнее десятилетие в прикладной метрологии начали использоваться нефизические величины. Это связано с применением термина "измерения" в новых для метрологии сферах – экономике, медицине, информатике, управлении качеством и др.
Измерение
– совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства, что хранит единицу величины, позволяющая сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить значение величины. Это значение называют результатом измерений.
Например, прикладывая линейку с распределениями к какой-либо детали, сравнивают ее с единицей, что хранится линейкой, и, произведши отсчет, получают значение величин (длины, высоты и других параметров детали).
Погрешность измерений
– отклонение результата измерений от истинного (действительного) значения измеряемой величины.