Натуральные свойства товаров
Таким образом, расчет аминокислотного скорую сводится к разрахунку проценту каждой из вишеприведених аминокислот в дослиджуемому белке по отношении их к выше приведенному содержанию в идеальном белке по формуле:
АКх= -Мг АКх в 1г дослуджуемого белке
Мг АКх в 1 г идеального белку.
Аминокислотой, что определяет биологическую ценность белку, считается и, скор которую имеет минимальную величину. В качестве идеального принято считать белок куриного яйца.
Биологические методы определения ценности белковых компонентов продуктов основаны на исследовании влияния одного и того же количества исследуемых и стандартных белков на развитие молодых животных. Для характеристики биологической ценности белков используют коэффициент эффективности белку(КЕБ), который показывает прибавку массы крысы на грамм съеденного белку и коэффициент использования белка (КВБ) -засвоюванисть организмом белка, что поступил с пищей .
Для определения пищевой ценности продуктов служит интегральный скор – определение соответствия каждого из наиболее важных компонентов пищевых продуктов по формуле сбалансированного питания:
Белки : жиры :вуглеводи = (25-30%) : (10-15%) : (55-60%)