Конкуренция, конкурентные силы и конкурентоспособность фирмы.
Конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.
Конкуренция
(в переводе с лат. — соревнование) в узком смысле — это соперничество между отдельными лицами, различными, хозяйственными субъектами на каком-либо сегменте рынка с целью достижения лидерства в данной сфере. Конкуренция заставляет предпринимателей снижать цены и постоянно совершенствовать свою продукцию, чтобы удерживать свои позиции на рынке(1стр117).
Конкуренты –
это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинга.
Конкурирующими фирмами
называют фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу.
Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция -
это соперничество между отдельными лицами и хоз-ми единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.
Рыночная конкуренция –
борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка.
Конкурентоспособность
— не показатель, а уровень который можно вычислить для себя и для конкурента, а потом победить. Прежде всего - это философия работы в условиях рынка, ориентированная на:
- понимание нужд потребителя и тенденции их развития;
- знание поведения и возможностей конкурентов;
- знание состояния и тенденций развития рынка;
- знание окружающей среды и ее тенденций;
- умение создать такой товар и так довести его до потребителя, чтобы потребитель предпочел его товару конкурента.
Чтобы лучше понять конкуренцию, ее нужно сравнить с монополией. Дело в том, что как один, так и другой вид взаимоотношении участников рынка являются несимметричными. Противоположность их свойств коренится в совершенно разных параметрах (показателях) состояния рынка. Основные показатели конкуренции и монополии представлены в таблице 1.1
Параметры состояния рынка |
Конкуренция |
Монополия |
Число продавцов Барьеры входа и выхода из рынка Участие товаровладельцев в контроле над ценами |
Много Нет Нет |
Один Есть (нет вхождения) Полный контроль |
Таблица 1.1 – «Конкуренция и монополия»
Конкуренция представляет собой нормальное состояние рынка. Да разве можно назвать естественным такое положение, когда все рыночное пространство захватывает один продавец, который никого не допускает к торговой деятельности и сам диктует цены на продаваемые им товары?(2)
Конкуренцию можно классифицировать по нескольким основаниям:
а)
по масштабам развития;
б)
по своему характеру;
в)
по методам соперничества.
По масштабам развития конкуренция может быть:
1.
Индивидуальной (один участник рынка стремится занять «свое место под солнцем» - выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);
2.
Местной (ведется среди товаровладельцев какой-то территории);
3.
Отраслевой (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);
4
.Межотраслевой (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);
5.
Национальной (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);
6.
Глобальной (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке).
По характеру развития конкуренция подразделяется на:
1.
Свободная
2
.Регулируемую
Свободная конкуренция
означает, во-первых, что на рынке имеется множество независимых товаровладельцев, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах, Во-вторых, никем и ничем не ограничен доступ на рынок и такой же выход из него всех желающих. Это предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применить свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации (умаления прав) и иметь возможность купить товары и услуги на любой рынке. В-третьих, предприятия никак не участвуют в контроле за рыночными ценами.