Глобальный маркетинг
Восьмой вариант непосредственно относится к глобальному маркетингу и применяется при полностью стандартизируемом комплексе маркетинга. Остальные варианты (за исключением с девятого по двенадцатый вариант) уже следует отнести к третьему типу маркетинга - транснациональному, поскольку в них явно проявляются силы, приводящие к необходимости адаптации товара и услуг к условиям конкретного международного рынка. Анализ таблицы с вариантами стандартизации комплекса маркетинга показывает, что глобальный маркетинг практически имеет ограниченную сферу применения, однако в связи со своей высокой эффективностью заслуживает отдельного изучения.
Главным достоинством маркетинга этого типа является возможность организации реализации комплекса маркетинга на рынках разных стран по одной и той же схеме. При этом товар или услуга могут быть разработаны и должны пройти проверку у потребителей как на внутреннем рынке страны пребывания штаб-квартиры ТНК (рис. 1.12а), так и на одном или нескольких рынках стран нахождения дочерних предприятий или филиалов (рис. 1.126).
Рис. 1.12. Схема разработки комплекса маркетинга на головном
предприятия ТНК (а) и на одном из ее предприятий (б): А, В, с D. E, F - условное обозначение стран, в которых находятся дочерние предприятия фирмы; Z - условное обозначение страны головного предприятия фирмы
Возможны и более сложные комбинации разработки и апробации комплекса маркетинга, если филиалам или дочерним фирмам предоставлены полномочия самостоятельно разрабатывать и отвечать за отдельную составляющую маркетинга новых товаров и услуг.
При проведении глобального маркетинга наибольший эффект достигается при одновременном выходе сразу же на все внешние рынки, на которых фирма имеет налаженные каналы распространения своей продукции или услуг.
В то же время выход на международные рынки может проводиться и в несколько этапов, однако, вследствие стандартности комплекса маркетинга на всех этих рынках, ведущее значение в выборе такой последовательности должно быть отдано экономическим и конкурентным соображениям.
Выделяют три необходимых условия, которые должны быть положены в основу проведения глобального маркетинга, что создает базу для выделения трех подходов в осуществлении маркетинга глобального типа (рис. 1.13).
Первый подход глобального маркетинга проводится для товаров естественной природной универсальности, стандартизация которых происходит без производственного участия человека. Объектами маркетинга в этом варианте являются сырье, топливо, энергоносители, а из разработки комплекса маркетинга исключена его составляющая - товар, поскольку производитель не в состоянии изменить потребительские свойства сырьевых товаров, топлива и энергоносителей без дополнительной обработки. Продукты природы либо уже имеют свои конкретные потребительские свойства, либо таких продуктов вообще не может быть. Все это приводит к тому, что основное внимание в первом подходе к реализации глобального маркетинга уделяется стандартизации цены, каналов распространения, каналов стимулирования.
В основу второго подхода положены товары и услуги, являющиеся результатами производственной деятельности человека. Для этого подхода обязательно выполнение основного требования - стандартизации всех элементов комплекса маркетинга.
Третий подход в реализации глобального маркетинга становится возможным в тех странах, где наблюдается превышение спроса над предложением, причина чего заключается либо в отсутствии предложения вообще каких-либо товаров, либо в предложении отечественных не конкурентоспособных на национальном рынке товаров.
Развитию международного бизнеса без адаптации товаров и услуг к местным национальным условиям способствует и конъюнктура рынка. Всегда, когда спрос опережал предложение, возникала возможность реализации товаров без адаптации, что в настоящее время демонстрируют иностранные производители на российском рынке. Отсутствие на отечественном рынке ряда товаров международного уровня качества и значительное сокращение объемов производства в России привело к тому, что иностранные фирмы стали сбывать товары народного потребления, даже не заботясь об удобстве пользования ими покупателями. К числу неудобств, которые терпит российский покупатель, можно отнести: неприспособленность штепселей большинства бытовых приборов к отечественному стандарту, отсутствие на клавиатуре управления названий на русском языке, инструкций по эксплуатации на русском языке, слабый контроль иностранных производителей за розничной торговлей, снижающей гарантийные сроки эксплуатации техники по сравнению со страной-производителем, отсутствие многих видов сервисных услуг и т.д. И тем не менее спрос на многие товары иностранного происхождения в отсутствии отечественного производителя пока определяется только покупательной способностью населения.