Развитие оффшорного бизнеса в России
Наша страна длительное время была отделена от внешнего мира, что сказалось на ее экономичесом развитии. Многие экономические понятия были нам незнакомы. После того, как границы были открыты и запрет с предпринимательства снят, многие люди занялись бизнесом, в том числе и международным. Государство, еще во времена существования СССР начало предпринимать попытки по внедрению передового опыта зарубежных стран во всех отраслях общественной жизни.
Как иногда бывает, нововведения, не имеющие под собой достаточного обоснования и не прошедшие адаптации, приняли в СССР, а затем и в Российской Федерации гипертрофированные и искаженные формы. Во многом, по-моему, это было также обусловлено не только экономическими, но и политическими причинами, такими как борьба за власть, стремление набрать голоса перед выборами и т.п.
Создание свободных экономических зон во всех возможных формах имеет общие для всех них критерии:
n локальность территории и ограничение доступа на нее посторонних лиц и местного населения;
n действие на такой территории более льготного юридического и финансово-экономического режима;
n наличие специализации экономической деятельности (например банковские оффшоры, страховые оффшоры ит.п.);
Цели, преследцемые странами, на территории которых создается зона, могут быть различны в зависимости от уровня экономического развития страны, социально-экономической обстановки, и других особенностей стран: например для развитых капиталистических стран при создании свободной экономической зоны актуальна проблема создания новых рабочих мест для своего населения, тогда как для развивающихся стран (и для России в том числе) приоритет делается на привлечении высоких технологий, развитие производственной инфраструктуры, экспортного потенциала страны, повышение уровня квалификации рабочей силы.
Иностранным предприятиям, действующим на территории СЭЗ предоставляются экспортно-импортные, таможенные, налоговые и другие льготы, что позволяет повысить норму прибыли таких предприятий до 40%. Именно это является привлекательным для иностранных компаний.
Я постараюсь кратко описать историю развития оффшорного бизнеса в нашей стране, определить некоторые результаты и упущения.
- Свободные экономические зоны и зоны свободного предпринимательства
- Итоги и проблемы первых лет существования свободных экономических зон
- Создание свободных таможенных зон в РФ
- Первый опыт создания оффшорных зон в РФ
- Перспективы оффшорных зон в РФ