Приборы для приготовления пищи.
Приборы для приготовления пищи общего назначения – это электроплиты и переносные электроплитки. Рабочей частью приборов являются комфорки (чугунные, ситалловые, из тэнов и др.). Плитки выпускают с одной и двумя
конфорками диаметром. К приборам для подогрева и поддержания температуры пищи относят мармиты, подогреватели детского питания, термостаты. Мармиты — это металлические или керамические подставки с вмонтированным электронагревателем, который нагревает рабочую поверхность до 100 °С. Подогреватели детского питания представляют собой емкости с теплоизоляцией или двойными стенками, между которыми помещен нагревательный элемент небольшой мощности. Термостаты — это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживают температуру около 70 °С. К приборам для жарки, тушения, выпечки относят жарочные шкафы, чудо-печи, вафельницы, тостеры, ростеры, грили, шашлычницы, фритюрницы. Жарочные шкафы имеют корпус с двойной стенкой, теплоизоляцию. Чудо-печи имеют круглый корпус с крышкой. Электронагреватели (тэны) могут быть вмонтированы в крышку и корпус. Корпус вафельниц состоит из двух шарнирно соединенных частей с рифленой поверхностью, в каждой части размещены электронагреватели. Тостеры—приборы для поджаривания ломтиков хлеба; ростеры — приборы с рефлекторной системой для поджаривания бутербродов. Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасными горелками или тэнами, предназначенные для жарки мясных и рыбных изделий на медленно вращающемся вертеле. По степени автоматизации грили бывают автоматическими (с программным управлением), полуавтоматическими (с реле времени) и неавтоматическими. Шашлычницы выпускают с вертикальным и горизонтальным расположением шампуров, вращение которых осуществляется электродвигателем. Фритюрницы предназначены для приготовления мясных, рыбных, овощных и мучных блюд в кипящем масле. Они представляют собой сосуд с крышкой и нагревательным элементом. К приборам для варки пищи и приготовления напитков относят чайники, самовары, кофеварки, кастрюли, яйцеварки и др. Ассортимент этих изделий различают: по вместимости — чайники от 1 до 4 л, кофейники от 2 до 6 л; по типу электронагревателя — защищенного типа или тэн; по мощности. Выпускают кофеварки гейзерные и компрессионные. В компрессионных кофеварках приготовление кофе происходит под давлением, что обеспечивает более высокое качество напитка.