Факторы, формирующие качество ассортимента мебельной продукции.
Процесс изготовления мебели состоит из ряда последовательных операций, тщательное выполнение которых обеспечивает выпуск мебели высокого качества. Основными операциями являются: подготовка исходных материалов (сушка древесины, раскрой древесины и других материалов) и обработка деталей и заготовок, соединение отдельных деталей и элементов, облицовывание поверхностей, отделка, сборка мебели установка лицевой фурнитуры. Последовательность выполнения отдельных операций может быть изменена в зависимости от назначения, категории отделки, конструкции стиля мебели.
Подготовка исходных материалов и обработка деталей. Подготовка материалов заключается прежде всего в сушке их в специальных камерах до остаточной влажности 8%. Затем материалы раскраивают на заготовки по размерам будущих элементов с припуском на последующую механическую обработку. При раскрое досок и брусков на специальных станках должно быть обеспечено высокое качество деталей, наибольший их выход и наименьшие расходы древесины. Полученные детали, а также черновые заготовки подвергают механической обработке: строганию, торцеванию, нарезанию шипов и проушин, выборке гнезд и отверстий, фрезерованию и другим операциям по определенному технологическому режиму. При обработке деталей их доводят их до установленных размеров и профилей.
Особое внимание обращают на получение поверхности определенного класса чистоты обработки. После обработки на поверхности деталей могут быть дефекты, отрицательно влияющие на качество отделки, - волнистость, задиры, заусенцы, ворсистость и др. Устраняют их циклеванием или шлифованием.
Циклевание – соскабливание с поверхности древесины шероховатостей и неровностей циклей или ножом: при этом получают поверхность 9-10 класса чистоты. Лучше поддается циклеванию древесина твердых пород (дуба, бука, ясеня, ореха), древесина хвойных и мягких лиственных пород под давлением цикли больше сминается, чем соскабливается. Циклевание проводят при подготовке поверхности под отделку по первой категории. После циклевания поверхность зачищают шлифовальной шкуркой от 35-46-го номеров – для 7-го класса чистоты и от 150-160-го – для 10 класса. Иногда поверхность для лучшего сцепления со шпоном подвергают цанублению стальной пластинкой. При этом образуется равномерная сетка рисок глубиной 200-300 мкм. Из подготовленных деталей получают отдельные элементы конструкций.
Облицовывание поверхностей отдельных деталей, элементов и узлов.
Облицовывают поверхности отдельных деталей путем оклеивания древесины и синтетическим шпоном с последующей лицевой отделкой прозрачными и непрозрачными покрытиями или без них.
Основными видами облицовывания поверхностей различными материалами являются фанерование и лицевая отделка лаками, эмалями, текстурной бумагой, синтетическим шпоном, декоративной фанерой и др.
Фанерование – оклеивание деталей, изготовленных из неценных пород древесины, строганым шпоном дуба, ясеня, бука, ореха, красного дерева и других пород. При этом экономится древесина ценных пород, улучшается внешний вид и свойства готовой продукции. Фанерованная мебель красивее, лучше по качеству и дешевле мебели из массива древесины.
Фанеруют чаще всего отдельные детали или узлы до или после сборки. Фанерование крупных элементов или изделий проводят в тех случаях, когда это невозможно сделать до сборки. Гнутоклееные детали, бруски и рамки фанеруют до сборки из них узлов, а конструктивные – в момент выклейки.
После подготовки поверхности подбирают шпоны и наносят клеи на основу и шпон.