Понятие интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность как разновидность промышленной собственности – это продукт умственного труда. Он признаётся в виде патентов и свидетельств на товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы, "ноу-хау", маркетинговые исследования, программы для ЭВМ и базы данных, авторские права на литературные и аудиовизуальные произведения, переводы и другие аналогичные объекты.
Интеллектуальная собственность – это широкий спектр результатов творческой деятельности человека в области производства, науки, техники, культуре, искусстве и аудиовизуальной технике.
Объекты интеллектуальной собственности – творения человеческого разума.
Интеллектуальная собственность – некая информация на материальном носителе, которую можно распространить по всему миру с неограниченным числом копий.
Ограничение вводится на:
ü срок действия (патент не более 20 лет);
ü охранные документы;
ü объемы производства;
ü вопросы тиражирования.
Интеллектуальная собственность охватывает, как понятие, две сферы прав:
1. права на промышленную собственность - объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности и используемые в любых отраслях промышленности. Вопросами регулирования занимается парижская конвенция 1883 г. и последующие акты. К объектам промышленной собственности относятся:
ü изобретения;
ü полезные модели;
ü промышленные образцы;
ü товарные знаки;
ü знаки обслуживания;
ü наименования мест происхождения товара.
2. авторское право - объекты, являющиеся продуктом умственной деятельности, используемые для интеллектуальных потребностей человека в науке, искусстве, литературе и архитектуре. Вопросами регулирования занимается Бернская конвенция. К объектам авторского права можно отнести:
ü литературные и художественные произведения;
ü научные работы и научные труды;
ü музыкальные произведения;
ü исполнительная деятельность.
Как показывает мировой опыт, интеллектуальная собственность весьма сложный и дорогостоящий товар, она начинает выделяться и на российском рынке.
Россия располагает огромным, в значительной мере невостребованным научно-техническим потенциалом. Так, на территории бывшего Союза ежегодно регистрировалось 80-85 тыс. изобретений, а в народном хозяйстве использовалось менее 1/3 этого количества. Только в 1995 году учёными России было создано 1130 образцов новой техники. Зарубежные специалисты не скрывают своей заинтересованности в использовании российских научно-технических достижений, а зарубежные фирмы заинтересованы в коммерческой реализации интеллектуального продукта наших специалистов.