Средства и способы фальсификации пива, методы их обнаружения
Таблица 2
Средства |
Способы |
Методы обнаружения |
Вода |
Разбавление |
Органолептическая оценка цвета, вкуса, запаха |
Полная замена с подкрашиванием колером |
Химические методы определения цветности, массовой доли алкоголя, экстрактивных веществ | |
Несоложные материалы |
Полная замена |
Органолептическая оценка вкуса и запаха (физико-химические методы отсутствуют) |
Некачественное сырье: солод, хмель, вода |
Технология приготовления соответствует технологической инструкции. Нарушение, технологии: недоорожен-ность солодово-хмелевого сусла, другие нарушения. Недолив при разливе и отпуске потребителю |
Органолептические и физико-химические методы То же Измерительные методы — измерение объема |
Пенообразователи (стиральные порошки и др.) |
Добавление для повышения пенообразования (высоты пены) |
Оценка вкуса. Определение рН |
Самым распространенным способом фальсификации является разбавление пива водой при его производстве, транспортировании и реализации.
Установить место фальсификации бочкового пива трудно. Разбавленное пиво, разлитое в бутылки или банки, чаще всего бывает фальсифицировано при изготовлении, хотя бутылочное пиво может быть вскрыто, разбавлено и вновь укупорено. В этом случае фальсификаторов выдает слабо закрытая металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки вверх дном отмечается течь или открывается пробка.
В случае полной замены, солода несоложными материалами при производстве пива напиток получается солодового привкуса. Этот дефект неустраним даже при использовании хмеля по рецептуре.
Использование некачественного сырья — один из видов технологической фальсификации по качеству. В результате получается низкокачественное пиво, не имеющее характерных для данного наименования потребительских качеств.
Другой разновидностью технологической фальсификации пива является нарушение технологического режима, обусловленное в основном сокращением сроков главного брожения и дображивания. В результате пиво имеет недостаточно выраженный вкус и недостаточную стойкость при хранении.
Недолив — это способ количественной фальсификации. Отклонение превышает норму (+1 — 6%) в зависимости от вида и объема напитков.
Добавлением пенообразователей (стиральных порошков и др.) фальсифицируется бочковое пиво, реализуемое в розлив. Этот способ очень опасен, вреден для здоровья. [4]