Пищевая ценность
Полезность пива для организма зависит от химического состава исходного сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими алкогольными напитками (табл.1).
Таблица 1 | |||
Наименование |
Белки, |
Углеводы, |
Энергетичес- |
сортов пива |
г/100 г |
г/100 г |
кая ценность, |
ккал/100 г | |||
Жигулевское |
0,6 |
4,8 |
37 |
Рижское |
0,6 |
4,8 |
41 |
Московское |
0,6 |
5,4 |
44 |
Ленинградское |
0,9 |
7,7 |
67 |
Бархатное |
0,7 |
6,2 |
41 |
Украинское |
0,7 |
5,8 |
43 |
Мартовское |
0,7 |
6,2 |
49 |
Портер |
1,1 |
8,3 |
64 |
Приемка ячменя | ||||
↓ | ||||
Первичная очистка |
→ |
Сорные примеси (земля, камни, щепки, веревки и т.п.) | ||
↓ | ||||
Хранение ячменя | ||||
↓ | ||||
Вторичная очистка и сортирование |
→ |
Зерновые отходы | ||
↓ | ||||
Вода, дезинфицирующие средства |
→ |
Мойка ячменя | ||
↓ | ||||
Замачивание ячменя |
→ |
Сплавы | ||
↓ | ||||
Кондиционированный воздух |
→ |
Ращение солода | ||
↓ | ||||
Горячий воздух |
→ |
Сушка солода | ||
↓ | ||||
Отделение ростков |
→ |
Ростки | ||
↓ | ||||
Выдержка сухого солода | ||||
↓ | ||||
Готовый солод |