Сущность, принципы и методы маркетинга. Внутренняя и внешняя среда
Сущность, принципы и методы маркетинга
«Маркетинг – это комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования товарного рынка». [7]
«Маркетинг – это теоретическая и практическая система, направленная на разработку и производство новых товаров с учетом рыночной ситуации и изменения потребностей людей с целью получения максимальной прибыли путем удовлетворения потребностей». [2]
Ориентированный на маркетинг производитель стремится изготовить товар более полно соответствующий запросу конкретной личности, группе людей или предприятию. Маркетинг требует знаний рынка и его конъюнктуры, гибкой товарной политики, знаний о покупателе.
Принципы маркетинга можно представить следующим образом:
- нацеленность на коммерческий результат (овладение определенной долей рынка на основе некоторого срока, ресурсов и ответственности);
- комплексный подход к достижению выдвинутых целей фирмой (организацией);
- максимальное приспособление к условиям и требованиям выбранного рынка с целенаправленным одновременным воздействием на него;
- корректировка направлений деятельности в соответствии с дальновидностью своих целей.
Производство и последующая продажа товаров, которые обязательно будут куплены – основное свойство маркетинга.
Методы маркетинга прошли длительный путь развития и постоянно менялись, эволюционировали с учетом и в соответствии с развитием рыночных отношений. (см. табл. 1.1)
Условия применения маркетинга на мировом рынке: насыщение рынка товарами, превышение предложения над спросом; усиленная борьба за покупателя из-за острой конкуренции; свободные рыночные отношения, свободная деятельность на предприятии по решению всех вопросов (управленческих, финансовых и т.д.).
Если страна (страны) не решила первые два условия, то внедрение маркетинга нецелесообразно, вследствие высоких расходов на маркетинг.
Важным исходным моментом успеха маркетинга является наличие современного, выгодного покупателю товара.
Таблица 1.1
Периоды развития маркетинга
№ п/п |
Период (гг.) |
Приемы (способы) |
1 |
1860 – 1930 |
«метод товарной ориентации» - стремление улучшить качество товара, исходя, прежде всего из собственных представлений изготовителя о наборе полезных качеств товара, услуги. Вкусы и запросы покупателей были вторичны. Причина заключалась, прежде всего, в нехватке товара и как следствие этого – превышение спроса над предложением. |
2 |
1930 - 1950 |
«метод сбытовой ориентации» - стремление обеспечить максимум продаж благодаря рекламе и другим методам, привлекающих покупателя к приобретению товара. В этот период произошло обострение конкуренции, хотя еще имелся большой объем неудовлетворительного спроса. |
3 |
1950 - 1960 |
«метод рыночной ориентации» - заключается в выделении товаров, пользующихся особым спросом из-за высокой потребительской стоимости и обеспечение максимума их продаж. В этот период рынок уже был насыщен, и только большое разнообразие товаров могло привлечь покупателя, который уже в этом периоде стал диктовать свою волю производителю товаров. |
4 |
1960 – по наст. время |
«маркетинговое управление» - содержит в себе следующие приемы: долгосрочное (5-15 лет) перспективное планирование фирмы; целенаправленные исследования рынка, товара и покупателей; использование комплексных видов формирования спроса и оптимизирования сбыта; ориентация на товары рыночной новизны, удовлетворяющие потребности тщательно рассчитанной группы возможных покупателей. |