Национальная денежная система
Национальные денежные единицы могут свободно или ограниченно обмениваться на иностранные денежные единицы. Если национальные банкноты обмениваются свободно, речь идет о полностью конвертируемой валюте. Полная конвертируемость (обратимость) означает, что и для резидентов (юридических и физических лиц данной страны), и для нерезидентов иностранных юридических и физических лиц) не существует ограничений по приобретению иностранной валюты. Полностью конвертируемая, относительно стабильная или сильная по сравнению с другими валюта получила название твердой валюты.
Частично
обратимая валюта - это валюта стран, оставляющих некоторые ограничения по ряду валютных операций.
Замкнутые
(необратимые) валюты - это валюты стран, сохраняющих валютные ограничения как для резидентов, так и для нерезидентов.
При отсутствии свободной обратимости валюты непременно возникает "черный рынок", параллельный официальному валютному рынку, на который не распространяются санкции и контроль государства. Правда, не все параллельные рынки являются "черными". Возможно, например, существование официального и коммерческого (плавающего) курса, каждый из которых санкционирован государством. Кроме ограничений на приобретение валюты резидентами и нерезидентами государство может вводить и иные валютные ограничения.
Лицензирование имеет место в том случае, когда государство требует, чтобы все валютные операции осуществлялись при его посредничестве и контроле. При использовании лицензирования все получатели валюты обязаны продавать ее центральному банку по официальному покупному курсу, установленному для продаж, при предоставлении и проверке соответствующего обоснования (например, импортерам при наличии соответствующей импорт-. ной лицензии).
Государство может вводить требование импортного депозита, когда для получения иностранной валюты необходимо внести в банк определенную сумму денег. Требование импортного депозита ограничивает возможности свободного обмена валюты и одновременно служит гарантией возврата валютных кредитов, предоставляемых импортерам.
Правительство может ограничивать количество иностранной валюты, которая используется при различных операциях (например, для туристических поездок).
Правительство обладает правом не только устанавливать принудительный курс национальной валюты, регулировать обмен национальной валюты на иностранную, но и проводить денежные реформы. Возможны следующие варианты денежных реформ.
дефляция - уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия излишних денежных знаков.
Нуллификация- ликвидация старых денежных знаков и выпуск новых (в меньших размерах).
Деноминация- изменение нарицательной стоимости денежных знаков и обменом по определенному соотношению на новые, более крупные денежные единицы с одновременным пересчетом (в таком же соотношении) цен, тарифов, заработной платы и т.д.
Девальвация- уменьшение металлического содержания денежной единицы или снижение курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу или иностранной валюте.
Ревальвация- повышение металлического содержания денежной единицы или повышение курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу или иностранной валюте.
Использование бумажных денег, особенно при невозможности их свободного обмена на золото, приводит к инфляции. Инфляция - это чрезмерная эмиссия бумажных денег. Количество денежных знаков, которое должно быть в определенный момент времени в обращении, поддается точному учету. Оно зависит от количества и цен товаров, имеющихся на рынке, сумм платежей, подлежащих выплате и скорости оборота денежной единицы. Выпуск денег сверх этого количества приводит к переполнению каналов денежного обращения, обесцениванию денег - падению их покупательной способности, росту цен. Деньги обесцениваются по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте.