Общая характеристика страны.
Индонезия - огромная страна. Ее 13 тысяч островов протянулись с одного конца до другого на 5 тысяч километров. Территория страны составляет 1.9 млн. км. кв. При населении в 187 млн. человек и сотнях различных этнических групп это - четвертая по численности населения страна в мире. Административно территория страна делится на 27 провинций (включая Восточный Тимор - бывшую португальскую колонию, аннексированную в 1976 г.).
Официальным языком является индонезийский. Примечательно, однако, что большинство населения ( около 80%) придерживается ислама суннитского толка, в меньшинстве - последователи протестантизма и католицизма (примерно 10%), буддизма, индуизма, конфуцианства и анимизма.
По Конституции 1945 г. Индонезия является унитарной республикой президентского типа. Интересно, что президентская и парламентская формы правления удачно сочетаются в государственном устройстве Индонезии. Сильную исполнительную власть возглавляет президент (с 1968 г. - Сухарто, вновь переизбранный в марте 1993г.), являющийся также главнокомандующим вооруженными силами. Высший орган законодательной власти - Народный консультативный конгресс (1000 депутатов, из них половина - члены парламента, остальных - представителей от партий, административных единиц, армии, профессиональных групп - назначает президент), который собирается не реже 1 раза в 5 лет. Текущие же законодательные функции осуществляет однопалатный парламент - Совет народных представителей (500 депутатов).
Индонезия играет растущую роль в международных делах, являясь председателем Движения неприсоединения на период 1992-1995 гг., активным членом ООН и Организации Исламская конференция (ОИК). В Юго-Восточной Азии она опирается на партнеров по АСЕАН, энергично содействует завершению процесса камбоджийского урегулирования. Последовательно отстаивая экономические и экологические интересы стран третьего мира, она в то же время поддерживает весьма развитые и взаимовыгодные связи с США, Японией, государствами Европы.